jeudi 16 février 2012

Le Lu An Gua Pian de Cha Yuan

"Thé de montagne composé d'une seule feuille représentant le bourgeon nouvellement éclos. Son nom explique sa forme large et un peu arrondie due à sa fabrication particulière. L'infusion donne un goût frais et puissant, légèrement sucré, restant longtemps en bouche." (Cha Yuan : 17€/100g ou 8,50€/50g)

"Ce thé pousse au milieu de bambous gigantesques de plus de 10 m de haut sur les rives du Lac des Généraux. Il est flétri naturellement à l‘air libre dans des paniers en bambou tressé puis délicatement chauffé et désenzymé dans des woks. Il passe ensuite pendant une dizaine d‘heures au dessus de braises non incandescentes sur lesquelles il cuit doucement en étant régulièrement brassé. Puis vient l‘étape du « grand feu » durant laquelle ce thé exceptionnel se trouve chauffé dans un grand couffin au dessus d‘une flamme vive durant 100 cycles de 3 secondes. Vient finalement le tri minutieux feuille à feuille qui ne garde que les feuilles entières pour notre plus grand plaisir. Riche en vitamines C, ce thé « yin » doté d‘une énergie froide, est un thé stimulant, antioxydant, favorisant la digestion et utile contre l‘hypertension. L‘infusion d‘un vert soutenu, donne un goût frais, végétal et puissant, légèrement sucré, restant longtemps en bouche."(Latasse.fr : compris dans un coffret de 3x50g de thés différents, soit en moyenne 6-7€/50g de thé) 


Oui, je le sais, ma note de dégustation tarde à venir. Ne m'en veuillez pas, je n'arrête pas de me dire qu'il faut que je déguste à nouveau ce Lu An Gua Pian pour en faire une note de dégustation digne de ce nom, bien détaillée et tout et tout. Seulement, je n'ai pas très envie de retenter l'expérience pour le moment. Comme c'est un cadeau, j'aurais bien aimé pouvoir n'en dire que du bien mais... Ce n'est pas que ce thé soit imbuvable, non, il se laisse boire, ni bon ni mauvais, il manque d'intérêt. En fait, il ne m'inspire pas, donc je traine, je procrastine... Et l'écriture de ce billet ne se fait pas. Alors je vais être brève, une fois n'est pas coutume, et vous donner mes premières impressions, écrites à la va-vite après une dégustation en zhong, puis une autre en théière, que j'ai trouvée mieux, mais rien de particulièrement différent du point de vue aromatique, si ce n'est que ce mode d'infusion permet d'avoir la totalité du goût de la liqueur en une seule fois, ce qui harmonise un peu ce thé.

L'infusion en théière est donc plus appropriée pour ce Lu An Gua Pian que celle en zhong. C'est un thé rafraichissant mais, malheureusement, très peu expressif. J'y ai tout de même perçu des arômes végétaux (herbe) et des notes de torréfaction, un peu comme de la châtaigne grillée. Une infusion particulièrement prolongée fait apparaitre une discrète amertume florale. Je lui trouve quand même l'avantage, car oui, il en a un, d'être facile à infuser. On peut l'oublier un moment, ça ne prête pas à conséquence.

Au départ, j'ai fait preuve d'indulgence envers ce thé car je croyais que, au moins, il n'était pas cher, ce qui aurait pu en faire un thé intéressant pour les personnes qui découvrent la famille des thés verts natures. Jusqu'à récemment, quand je me suis aperçue, sur le site Cha Yuan, que j'avais pris le prix au 50g pour celui au 100g. Et à 17€, il y a, heureusement, bien mieux comme thé vert, du moins dans certaines maisons de thé que je connais. Donc, déçue...

Je ne connais pas bien la maison Cha Yuan, mais grâce à Kevin avec le coffret Latasse et à Serenity, qui vient de m'envoyer des échantillons, dont ceux du coffret de janvier, j'ai quelques thés de chez eux à découvrir. De quoi se faire une idée des thés de cette enseigne ! Merci à eux deux.

Au plaisir d'une dégustation plus heureuse !

9 commentaires:

  1. Belle note quand même, même si tu as eu du mal avec ce thé. Je sais que pour ma part je donne mes avis positifs, mais négatifs aussi si c'est le cas.
    Concernant Cha Yuan, j'aime leurs thés, notament, envol de fleurs et forêt du lion, mais est-ce au point de passer une commande un jour? Je ne sais pas encore. Je pense que je m'en rendrait compte une fois que j'aurais épuisé leur thés.

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    1. Merci. Oui, je n'ai pas trouvé ce thé très accrocheur, il est sans relief... C'est plus difficile, moins intéressant pour moi, d'écrire un post dans ce cas, car il n'y a pas grand chose à décrire. De plus les avis négatifs, il faut avouer, que j'ai moins de plaisir à les partager... D'où le manque d'envie, la procrastination... Et ce sentiment d’insatisfaction à la publication du post. Mais, pour moi, l'honnêteté est importante, y compris sur le blog, donc voilà.
      Quant à Cha Yuan, même si mes premières dégustations ne sont pas encourageantes, je ne peux les juger sur si peu... Je verrais bien avec les dégustations suivantes, et notamment avec "Envol de fleurs" et "Forêt du lion" que tu sembles avoir appréciés... C'est plus encourageant! ^^

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    2. J'étais une fidèle cliente de CHA YUAN qui avait des thés d'exception, hélas les temps changent et le LU AN GUA PIAN reçu en décembre me déçoit beaucoup

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  2. Ce Lu An Gua Pian semble, d'après les photos, de qualité bien médiocre (aspect et couleur des feuilles, liqueur terne,etc...) Je ne suis donc pas étonnée par tes commentaires.
    J'ai été très fidèle à la maison Cha Yuan pendant de nombreuses années (depuis ses débuts), lorsqu'elle étaient dirigée par sa créatrice, Nadia Bécaud, qui proposait des thés natures excellents et authentiques. Son exigence se renouvelait, année après année pour offrir une sélection des plus hautes qualités (tous types de thés confondus).
    Seulement, depuis presque 3 années maintenant, la maison Cha Yuan a été vendue! Et il faut avouer que cela coïncide avec une baisse de qualité impressionnante. Je suis au regret de ne plus acheter de thé de cette marque. Mais voilà, Cha Yuan sans Nadia Bécaud, ce n'est plus du tout la même chose. Sans entrer dans les détails, il faut quand même préciser que les franchises qui étaient attachées au concept initial (Grenoble, Chambéry, Lille, Valence, Toulouse) ont tout simplement quitté le réseau suite au départ de Mme Bécaud.
    Voilà ce que je peux en dire... J'ai beaucoup apprécié la sincérité de ton article, car comme tu le disais, ce n'est pas si facile d'écrire des commentaires lorsqu'on est pas emballé!

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    1. Bonjour Charlotte,

      Pour les photos, je manquais de lumière, mais oui, la qualité de ce thé est tout de même franchement médiocre et sa liqueur sans intérêt.

      J'ai testé plusieurs thé, la Maison Cha Yuan me déçoit. Je ne sais comment c'était à l'époque où c'était Nadia Bécaud qui s'en occupait, mais actuellement je ne peux conseiller cette enseigne, c'est clair.

      Si tu ne te fournis plus chez Cha Yuan, quels sont tes fournisseurs actuels? En es-tu satisfaite? Quelles sont tes maisons de thés préférées?

      Merci de ton passage et de ton commentaire.
      A bientôt,
      Ségolène

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  3. Bonjour Ségolène,
    Tout d'abord, merci d'avoir rebondit sur mon commentaire. Les thés que je bois actuellement sont ceux que j'achète dans les pays de production. Voilà un peu ma situation: je suis dans le métier du thé depuis environ 9 ans (je me suis d'ailleurs beaucoup formée auprès de Nadia Bécaud, l'une des rares occidentales reconnue dans le monde du thé en Chine). J'ai créé un blog dans la perspective de partager ma passion et mon expérience du Thé, mais sans impliquer la "dimension commerciale" de mon activité. Si tu souhaites, nous pourrions en discuter par e-mail, et aussi, échanger des échantillons, etc... Je n'ai pas encore beaucoup testé mais j'ai l'impression qu'il existe de très bons thés sur le web (certains blogs en proposent notamment de très alléchants).
    A plus tard...

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    1. Bonsoir Charlotte,
      Dans le métier depuis 9 ans! Ca m'intéresse, peux-tu m'en dire plus?
      Je trouve cela bien de te servir de ton blog pour communiquer ta passion et non pour promouvoir ton commerce, c'est rare.
      Pour les échantillons, je suis toujours partante!
      Nous pouvons effectivement discuter de tout cela par courriel si tu préfères : the_tea_cha[aT]yahoo[point]fr
      A+
      Ségolène

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    2. je suis preneuse d'adresse pour un bon LU AN GUA PIAN

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  4. Bonjour,
    Je t'envoie un e-mail très bientôt.
    Merci pour ton intérêt.

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