lundi 11 juin 2012

Echantillons, des thés à commenter

Afin de faire le point et de nous organiser un peu, voici la liste (non exhaustive) d'échantillons de thé, reçus notamment dans le cadre des échanges. De nombreux thés non encore commentés à ce jour... Pff! Quel dur travail à venir! Mdr!! ;D


THÉ D'ORIGINE 

Thé rouge (dit noir en occident)
  •  Darjeeling LINGIA 1st flush SFTGFOP-1 - THEODOR
  •  Darjeeling TUMSONG 1st flush SFTGFOP-1 - THEODOR
  • Jardin d'Assam - THEODOR
  • Yunnan Golden Pearls - THEODOR
  • China Golden Tips (Yunnan) - THEODOR










Thé noir / Pu'Er
  • Terre de Chine - THEODOR
  • Mini-tuocha 2007 Haiwan sheng - TERRE DES THES 
  • Puerh Mengku 2010 galette 77 - MAISON DES TROIS THES

Thé vert
  • Long Jing 1er grade - TERRE DE CHINE
  • Darjeeling thé vert FTGFOP-1 - TEEKAMPAGNE
  • O.Green Ceylan - THEODOR
  • Ping Cha - PALAIS DES THES 

Thé vert japonais
  • Mio Houjicha - THEODOR
  • Wazuka Sencha - THEODOR

Thé Wulong

Thé blanc
  •  Bai Mu Dan - CHA YUAN
  • White Snow Spiral - THEODOR 
 

THÉ FUMÉ
  • Mélange fumé pointes blanches - THEODOR 
 

THÉ PARFUMÉ

Milky wulong
  • Oolong Milky - GOURDON

Jasmin
  • Thé au Jasmin de San Hsia, printemps 2011 - TEA MASTERS
  • Jasmine Pearl - HOJO TEA
  • Mandarin Jasmin - HEDIARD
  • Jasmin - KUSMI TEA
  • Mo Li Long Zhu Impérial - NONG CHA 

Osmanthe
  • Gui Hua - NONG CHA
  • Osmanthus Heaven Tea - THEODOR 

Earl Grey
  • Earl Grey blanc - BETJEMAN & BARTON
  • Sencha Earl Grey - PALAIS DES THES

Lan Gui Ren / Ginseng
  • Rinshing Impérial - LA ROUTE DU THE
  • Yu Zhe Impérial - LA ROUTE DU THE
  • Thé des Princes - THEODOR 

Autres parfums
  • Avec les anges - LES JARDINS DE GAIA
  • Forêt du lion - CHA YUAN
  • Envol de fleurs - CHA YUAN
  • Les 3 empires - THEODOR 
  • Fleur de Geisha - PALAIS DES THES 
  • Violette - PALAIS DES THES


ROOIBOS
  • Trahison Byzantine - THEODOR


… et une douzaine d’autres thés ! ^^’

Merci Francine, Manuela,  Philippe, Christelle, Maria,  Laurent, Laetitia, Peggy,… (En espérant que je n’oublie pas trop de monde ^^’)…  Et aux prochains échanges! En attendant, je déguste, je savoure, j'apprécie... Bonnes dégustations à tous et à bientôt.

(ajout du 13/07/2012): Et encore plus de thés à découvrir par ici! (cliquer sur le lien)

11 commentaires:

  1. Hihi j'en reconnais ;) Pour ma part les articles sont en attente encore, car comme mon appareil photo refuse à nouveau de fonctionner, je vais réserver çà pour quand je pourrais illustrer correctement mes articles (pour le moment je ne commente que des sites ou je peur prendre la photo de présentation).

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    1. Hello Serenity,

      Moi j'ai les photos de dégustations mais plus mes notes... M'enfin elles ne doivent pas être loin! ^^' J'ai également dégusté certains thés sans prendre ni photos ni notes... Oups!

      Les articles vont tout de même voir le jour avec la plupart des thés reçus commentés, voire même illustrés de photos, normalement.

      A bientôt,
      Ségolène

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  2. Etant à peu près dans la même situation .... Comme je te comprends! :)

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    1. Coucou l'ami tanuki!

      Ca me fait plaisir d'avoir de tes nouvelles. Ta disparition commençait à m'inquiéter, j'avais peur que tu sois resté coincé sous forme de théière-bouilloire! =))

      Bises,
      Gauthier

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  3. J'au quasiment bu tout ce que tu m'as envoyé j'ai vraiment aimé les TGY(très différents) et la beauté académique. Bonne dégustation , j'ai hâte de voir ce que tu pense de nong cha.

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    1. les jing tea que je t'ai envoyé viennent de http://www.jingteashop.com/, et actuellement je suis impressionné par la qualité de ces thés.

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    2. Bonjour Mr Pomme,

      Oui, ces TGY et le Beauté Académique nous changent des wulong verts que l'on trouve désormais partout. C'est différent et cette différence a du bon!!

      Qu'as-tu pensé des autres thés, notamment en ce qui concerne le Long Men Si Ji Chun, le Ali Shan et le Long Men Xiang? (si je ne me trompe pas, ils font partie des thés que je t'ai envoyés... je n'en suis plus très sûre!)

      Oui, je connais le site de Jingtea bien que je n'y ai encore jamais rien commandé. Si j'ai mis un point d'interrogation à côté de certains thés, c'est que tu as oublié d'indiquer la maison de thé d'où il proviennent, il me semblait me rappeler que c'était de Jingtea, j'espère ne pas m'être trompée! ^^'

      J'ai goûté le Baozhong "forêt subtropicale" de Tea Masters, que j'ai bien apprécié, et le Prenium Formosa Alishan de Dragontee dont j'ai les photos mais il ne m'a pas beaucoup marquée... Il faudra que je retrouve les notes qui le concerne pour t'en dire plus.

      Au plaisir de lire tes avis,
      Ségolène

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  4. oui je suis d'accord pour dragon tea, c'est un peu pour ça que je te les avais rajouter en cadeau comme ça tu sais de quoi il en retourne ;)(c'est du bas de gamme selon moi, je préfères largement teahome sur ebay le golden lily est a prix dérisoire et il est vraiment délicieux)

    J'ai apprécié le Long Men Si Ji Chun et le Ali Shan mais je ne les trouve pas terribles et pas marquants.Le Long Men Xiang est un des thé que je dois encore essayé je pense?

    Je n'ai pas aimé les deux thés théodor parfumés, il n'y a pas à dire je n'aime vraiment pas les thés parfumés (ou je ne sais pas les préparer).

    Tu as tout bon pour jingtea, tu as bien devinée ;). Pour l’instant, mon thé de tous les jours c'est le projet royal n°17 hivers2011 (thé thailandais).C'est très floral(ça tire sur la rose) et délicieux mais il faut le doser très léger quitte à rallonger l'infusion.

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    1. Hello Mister Pomme!

      Nous sommes donc bien d'accord sur Dragon Tea, pas génial (en tout cas sur le Ali Shan, je vais quand même tester le TGY avant de me faire un avis plus définitif). Pour les autres je te dirais quand je les aurais également goûtés.

      Je vois ce que tu veux dire pour le Ali Shan de Thés de Chine. Il est excellent mais n'a finalement rien de si exceptionnel par rapport à d'autres excellents wulong du même type peu oxydés (très verts). Par contre, en ce qui concerne le Long Men Si Ji Chun, ses parfums et arômes très floraux, sur le lilas et la jacinthe, m'ont personnellement beaucoup marquée. Je suis étonnée que tu ne les ais pas sentis. Peut-être parce que c'était le fond de la boîte?...?

      Le Long Men Xiang est le thé vert que je t'ai envoyé. Attention, sa cueillette date de l'année dernière, il a donc perdu beaucoup de ses parfums végétaux, mais il a toujours beaucoup de goût, son arôme de châtaigne ne s'estompe pas aussi facilement! ;)

      Quant aux thés parfumés, comment les as-tu préparés? Peu-être l'eau était-elle trop chaude? Quoi qu'il en soit, je comprends tes réticences, c'est un peu spécial... et très fort en arômes. Il ne faut pas te forcer si tu n'aimes pas et surtout ne pas vouloir les boire comme tu bois un thé d'origine (d'ailleurs il y a assez peu de chance de sentir la base du thé en bouche, et c'est souvent préférable!). Pour moi ils se rapprochent donc plus d'une boisson "sucrée", avec l'avantage d'être justement quasiment sans sucre ni édulcorant. En été ils remplacent donc avantageusement le soda (que je n'aime pas) quand ils sont préparés en thé glacé. Toute l'année, je m'en sers en cuisine, les résultats sont souvent très bons. Les deux thés que tu as choisis sont excellents pour la pâtisserie et les desserts. Ils sont également très gourmands préparés en thé chaud, particulièrement le "Je t'aime"... A consommer comme un gros bonbon, rarement mais avec un plaisir enfantin.

      Le Projet Royal 17 semble très alléchant, dommage que tu n’aies pas pu m'en envoyer lors de l'échange! ^^ Peut-être lors du prochain, alors!?

      Bonne journée et à bientôt!
      Ségolène

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  5. Il faudrait vraiment que je me décide :je ne supporte plus le thé rouge (acidité de l'estomac et c'est vraiment dommage de le laisser perdre, surtout mon bon Keemun de Terre de Chine!!!

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    1. Bonjour Loula,

      C'est avec plaisir que nous échangerions du thé avec toi.

      Je ne connais pas bien les Qimen car finalement je consomme assez peu de thé rouge. Cependant, il y a quelques années, j'en ai déjà goûté un de chez Terre de Chine, le Jin Ya Hong Cha (Pointes d'or), cueillette d'avril 2009 pour être exacte. Je ne peux pas dire qu'il m'ait emballée, loin de là. Pourtant je ne mets pas en doute sa qualité, je n'ai simplement pas apprécié ses arômes, particulièrement ses notes d’artichaut! :/

      Comment est ton Keemun/Qimen?

      A bientôt,
      Ségolène

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