jeudi 5 mars 2015

Ma route du thé : Episode 1 : le thé n'existe pas, le tilleul est roi

       Je n'arrive pas à me souvenir de ma première découverte du thé. Dans ma famille, les enfants buvaient du chocolat, les adultes du café ou de la chicorée. Le thé n'existait pas, ou très peu, et de toute façon, il se confondait avec n'importe quelle infusion. Le thé est alors une boisson chaude pour adulte qui s'infuse. Ou plus précisément et plus spécifiquement : le thé est une infusion qui ne se boit pas.

      En revanche, il y a bel et bien des infusions qui se boivent. Elles se boivent à des moments particuliers et dans un endroit singulier : à la ferme des grands-parents, dans un moment apaisé après le chahut enfantin. Les parents sont absents, la grand-mère couve ses sept petits loups du regard. Le grand-père, présence tranquille et rassurante, est encore dans son fauteuil à lire le journal... Ou alors, il est affairé, quelque part, à l'établi, au potager, au verger, qui sait. Mais il viendra. Lui aussi aura sa tasse, ce temps d'union calme et joyeuse. Ce peut être dans la cuisine, alors que l'automne ou pire, l'hiver, tombe en pluie froide sur la campagne. La tisane précédera alors le coucher, l'endormissement léger et le sommeil confiant. Mais la scène peut être aussi à l'été, dans le jardin, au pied de l'immense tilleul. Il y alors plus de monde. Des rires. Le Soleil se couche, mais la nuit tardera à venir. Nous, les loupiots, résisterons. Et toi, tilleul, grand et fort comme tu es, c'est nous qui te buvons, en souriant de bonheur.

    Le tilleul, arbre tutélaire de la cour de ferme, est le roi de l'infusion.


Patrick

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