Le thé étant une boisson
orientale, il est normal qu'il soit lié à la culture et à la
philosophie de l'Asie.
Une notion cruciale est la notion
de qi, que l'on pourrait rapidement traduire par énergie,
souffle (vital). .. (ou
pour les plus geeks
d'entre nous : la Force).
C'est
une énergie qui circule dans l'Univers soit qu'elle soit en toute
chose, les liant entre elles, soit qu'elle soit divisible et qu'il y
ait donc des qi
individuels. La médecine chinoise vise à rétablir la bonne
circulation des énergies dans le corps, l'énergie circulant par des
canaux appelés méridiens. C'est le long de ces méridiens que l'on
trouve les points d'acupuncture.
On
peut trouver le qi
dans le thé, soit qu'il soit présent dans le thé, le thé
rassemblant l'énergie du Soleil, de la terre, de l'eau qui lui a
permis de pousser, soit qu'il révèle notre qi intérieur.
Ce
qui suit est essentiellement un résumé d'un article paru dans la
revue Art of Tea n°2 :
« An Elementary Introduction to the Qi of Tea » par Gao
You Cheng.
L'auteur
nous rappelle d'abord que pour beaucoup d'amateurs de thé, le qi
parait être une notion trop
intellectuelle et mystique et qu'ils préfèrent donc se concentrer
sur les parfums, les goûts, les sensations que le thé provoque. Ce
fut d'ailleurs longtemps son cas. C'est toujours le mien, et il est
probable que ce soit le vôtre.
Tout
d'abord, pour sentir le qi du
thé, le cha qi, il
faut être dans de bonnes dispositions. Il faut libérer son esprit
de toutes les inquiétudes et tracasseries du moment. Il faut être
entièrement disponible pour le thé. Pour cela, il faut que la pièce
soit calme, la décoration simple et élégante, la lumière douce
mais suffisante. Le tout doit être confortable et inviter à la
relaxation (bonsaï, calligraphie, arrangement floral, musique douce,
etc)
Il
faut porter des vêtements confortables (plutôt amples) et c'est
bien d'avoir manger légèrement avant la session.
La
dégustation doit se faire dans le calme, et si possible, en silence.
Pour
la dégustation, on utilisera des tasses à sentir pour trois
raisons. D'abord, utiliser la tasse à sentir ralentit l'ensemble de
la dégustation et la lenteur appelle à la relaxation. Ensuite, cela
ajoute un sens à la dégustation et autant utiliser le maximum de
nos cinq sens pour profiter du thé. Enfin, cela développe la
capacité à sentir le cha qi : en
prenant une longue et lente inspiration dans la tasse puis en
expirant tout aussi lentement, corps et esprits deviennent plus
calmes.. Dans un bon thé, le qi
peut passer par les cavités nasales directement au centre de la
tête, le Bai Hui.
Il
ne faut pas hésiter à sentir trois ou quatre fois le parfum du thé.
L'infusion elle-même doit être bue en deux ou trois fois. Il faut
ensuite se focaliser sur le goût en mâchant à vide et en claquant
la langue contre le palais. Se concentrer sur les effets de gorge,
les sensations du palais permet de s'habituer à se concentrer sur le
qi et à ses subtiles
variations. Essayer de sentir monter la température dans la gorge,
l’œsophage, l'estomac, le corps. Il faut rester attentifs aux
coudes, aux paumes et aux bouts des doigts où se concentrent les
terminaisons nerveuses. On peut ressentir alors de la transpiration,
des tremblements qui ne sont pas les mouvements du qi mais être à
l’affût de ces sensations rendra plus facile la perception du cha
qi.
D'un
coup, le buveur ressent un flot de particules dans les paumes et à
l’extrémité des doigts. On peut le décrire comme un picotement
plus ou moins fort (« tingling or slight prikling »)
à l'intérieur ou à la surface de soi-même. On ressent comme une
énergie se mouvant en soi. Si le cha qi
est suffisamment fort, le corps entier est rapidement enveloppé de
cette sensation, en irradiant depuis le Bai Hui.
Tous
les thés n'ont pas de cha qi. A
l'inverse, plus on essaie de ressentir le cha qi,
plus on en ressent les variations subtiles.
Ce
qu'on peut ressentir :
- Au niveau de la tête : Une impression de complétude et d'engourdissement, partant du Bai Hui. Parfois, une impression de démangeaison, de chaleur au niveau des joues. Une impression de massage des yeux.
- Au niveau du corps : Soit des vagues de sensations subtiles soit une impression de mouvement spiralaire. Un hoquet. Une impression de montée le long de la colonne vertébrale. Si les méridiens sont bloqués, le qi peut provoquer des douleurs aux points d'acupuncture. Il peut également faire remonter des émotions à la surface.
- Au niveau des membres : une sensation d'engourdissement.
Il
existe différentes variétés de qi.
- Le cha qi yin qui rend cotonneux
- Le cha qi yang , beaucoup plus fort, qui frappe dès la première gorgée voire dès la première inspiration. Cela cause un engourdissement comme avant de s'évanouir. Après avoir causer de la transpiration, une accélération cardiaque, il provoque un sentiment général de confort.
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