lundi 12 août 2013

Shiguping Wulong non torréfié, de Camellia Sinensis



Dégustation en petit zhong (gaiwan), environ 3g de feuilles.


Feuilles sèches

Aspect : Feuilles torsadées, d’un vert  très foncé avec quelques touches plus claires pour certaines feuilles.

Nez : Parfum chaud et gourmand tirant vers le pain d’épice… très alléchant.



Liqueur

Aspect : Jaune orangé, limpide.

Nez : Toujours pâtissier, un peu épicé et fortement miellé, très légèrement fruité.

Bouche : Très différente en bouche, par rapport aux parfums dégagés, la liqueur dégage principalement des arômes floraux qui s'accompagnent de tendres notes végétales. J’y retrouve cependant ce soupçon d’épices douces sentie précédemment. Je note également une pointe d’acidité ainsi qu’une amertume, qui se joignent pour porter un arôme m’évoquant  l’orange, voire l’orange confite.
Un thé qui reste peu présent en bouche après son passage… Oui, je le trouve un peu court, surtout comparé à ses congénères, torréfiés ou non.

Infusion

Aspect : Jolies feuilles entières, essentiellement vertes avec quelques touches de brun sur les bords de certaines. Présence de quelques tiges.

Nez : Je retrouve le parfum de pain d’épice senti dans les feuilles sèches mais dans une version plus fruité.






Conclusion

Un bon thé qui, par ses aspects peu oxydé et non torréfié, ce qui préserve et met en valeur ses arômes floraux et végétaux, me fait étrangement beaucoup plus penser à un Bao Zhong qu’à un Feng Huang Dan Cong…

 S.

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