Dégustation en petit zhong (gaiwan), environ 3g de feuilles.
Feuilles sèches
Aspect : Feuilles torsadées,
d’un vert très foncé avec quelques touches plus claires
pour certaines feuilles.
Nez : Parfum chaud et
gourmand tirant vers le pain d’épice… très alléchant.
Liqueur
Aspect : Jaune orangé,
limpide.
Nez : Toujours pâtissier,
un peu épicé et fortement miellé, très légèrement fruité.
Bouche : Très
différente en bouche, par rapport aux parfums dégagés, la liqueur dégage principalement des arômes
floraux qui s'accompagnent de tendres notes végétales. J’y retrouve cependant ce soupçon d’épices
douces sentie précédemment. Je note également une pointe d’acidité ainsi qu’une amertume, qui se
joignent pour porter un arôme m’évoquant
l’orange, voire l’orange confite.
Un thé qui reste peu présent en bouche après son passage… Oui, je le
trouve un peu court, surtout comparé à ses congénères, torréfiés ou non.
Infusion
Aspect : Jolies
feuilles entières, essentiellement vertes avec quelques touches de brun sur les
bords de certaines. Présence de quelques tiges.
Nez : Je retrouve le parfum
de pain d’épice senti dans les feuilles sèches mais dans une version plus
fruité.
Conclusion
Un bon thé qui, par ses aspects peu oxydé et non torréfié, ce qui
préserve et met en valeur ses arômes floraux et végétaux, me fait étrangement beaucoup
plus penser à un Bao Zhong qu’à un Feng Huang Dan Cong…
S.
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